Ein Stück Biertradition
Als die Meldung kam, dass die Heller Bräu Bamberg ein neues Bier herausbringt, einem Bierstil den es dort im Rauchbierhaus noch nicht gab, war ich Feuer und Flamme. Und ja passend zu Feuer und Flamme passt, dass ein Rotbier herausgekommen ist. Gebraut mit Kirschholzrauchmalz. Verdammt spannend! Die Weichsel ist ein Steinobst, eine Art Sauerkirsche oder Schattenmorelle. In Bayern wird sie oft kurz als „Weichsel“ bezeichnet. Rotbiere haben ja in Franken eine lange Tradition, vor allem die Stadt Nürnberg war von Rotbier geprägt. Im 19. Jahrhundert wurde das Rotbier aber durch das Braunbier mehr und mehr verdrängt und erst im Jahre 1997 wiederbelebt.
Die Weichsel wird anstatt mit selbst geräuchertem Buchenholzrauchmalz mit dem vorher genannten Kirschholzrauchmalz gebraut, was dem Bier ein eher süßliches, fruchtiges Raucharoma gibt. Dazu wurde Aromahopfen eingesetzt, der die Aromatik ergänzen soll.
Ins Glas fließt ein kupferrotes, klares Bier, mir einer prächtigen, feinporigen und leicht getönten Schaumkrone.
Das Bier duftet nach der typischen Barbecue-Speck Kombination, bringt aber auch ein süßlicheres, fruchtiges Aroma ans Licht, das nach gerösteten Beeren, oder Steinfrüchten riecht.
Vollmundig, kernig und angenehm weich trinkt sich die Weichsel an. Ein kräftiger Schluck Bamberg, typisch die Röstnoten, vor allem im Abgang. Man findet hier eher sogar eine verstärkte Rauch-BBQ-Note als beim Märzen, markanter, aber dafür mit dieser tollen Süßholz-Frucht-Aromatik. Ein Rotbier zurück in der Vergangenheit. Da die Biere ja früher alle rauchig waren, könnte das genauso geschmeckt haben. Im Abgang erfährt man nochmal eine kräftige, dezent Bittere Nachhallaromatik.
Fazit: Ein anspruchsvolles, kerniges Bier mit einer wunderbaren Brauidee und der gewohnt handwerklich phantastischen Ausführung durch die Heller Bräu. Ein absolutes Muss für jeden Rauchbierfan.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: Rotbier, Rauchbier
Alc. 4,6%
Stammwürze 11,8°Plato
Besonderheit: Gebraut mit selbst geräuchertem Kirschholzrauchmalz
Glas-Empfehlung: Seidla oder Willibecher
Trinktemperatur: 6-8°C
Food-Pairing: Jagdwurst / Landjäger, Bamberger Zwiebel, Krustenbraten , Schäuferla
Musik-Empfehlung: Billy Talent – Red Flag
Tasting der Hoppythek