FrauGruber – Risky Buisiness – Triple IPA

FrauGruber - Risky Buisiness - Triple IPA Tasting kaufen

Das Risky Business Triple IPA von Frau Gruber, gehopft mit Citra BBC, El Dorado und Amarillo. Im Glas zeigt sich das TIPA gelborange und hazy mit weißer Schaumkrone. In der Nase Grapefruit, Limetten, Mango, Pfirsich, Aprikose und Birne.

Der Antrunk ist weich und reichhaltig mit mittlerer Rezenz. Reife und süße Tropenfrüchte treffen auf würzige Zitrusfrüchte und fruchtig-herbe Akzente, dazu kernige Malznoten und eine durchaus bemerkbare alkoholische Note.
Spannend komponiert und wahrlich kraftvoll!

Tasting der Stilkampfarena
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Caffeina Imperial Coffee Stout – Lemke Brauerei

Caffeina Imperial Coffee Stout - Lemke Brauerei Tasting kaufen

Das Caffeïna Imperial Coffee Stout aus der Beer Machine-Serie aus der Brauerei Lemke, gebraut mit Cold Brew Kaffee aus der Berliner Kaffeerösterei. Im Glas zeigt sich das Stout pechschwarz und blickdicht mit cremefarbener Schaumkrone. In der Nase ganz viel Zartbitterschokolade und natürlich Kaffee, dazu Vaniile und eine überraschende Banane.

Der Antrunk ist weich und vollmundig mit mittlerer Rezenz. Ein cremiger Körper, knackige Kaffee- und Schokoladennoten, fruchtige Kirsch-Akzente, Pfeffer und Banane. Dabei sind die wichtigen 13% ABV durchaus präsent. Der lange, trockene Abgang wird von einer moderaten Bitterkeit begleitet.
Was für eine Maschine!

Wieder mal bestätigt sich: Kaffee ist Leben, Bier ist Liebe!

Tasting der Stilkampfarena
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Two Chefs – Funky Falcon

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Der Funky Falcon ist ein Pale Ale mit 5,2% Alkohol und fließt fein trüb und narzissengelb ins Glas. Zu Beginn ist eine weisse und mittelporige Schaumkrone auf dem Bier.

In der Nase zeigen sich Zitrusfrüchte, helle Trauben und grasige Noten.

Das Bier trinkt sich frisch an, schmeckt nach Cantaloupe-Melone, Zitronengras und etwas Kiwi. Der Trunk wird dann etwas cremig und schmiert einem etwas Honig ums Maul, bevor dann ein kurzer, aber prägnanter und trockener Hopfenbitter-Schauer über einen prasselt.

Fazit: Funky, Fresh and Fruity. Ein leckeres Pale Ale!

Tasting der HoppiThek

Two Chefs Brewing – Funky Falcon

Northern Monk – Vermont IPA

Northern Monk - Vermont IPA Tasting kaufen

Das Vermont (Is Where The Story Of Faith And Steady Began. This Beer Is An Ode To The Beers That Gave Birth To A Whole New Style) IPA aus der 10 Year Anniversary-Serie von Northern Monk, in Kollaboration mit DEYA.

Im Glas zeigt sich das Jubiläums-NEIPA goldorange und hazy mit weißer Schaumkrone. In der Nase Maracuja, Mango, Ananas, Grapefruit und Gras.
Der Antrunk ist frisch und saftig mit hoher Rezenz.

Würzige Zitrusnpten, süße Tropenfrüchte mit dezenter Kiefernote und einen langen, trockenen Finish!
Sehr schniekes New England IPA aus Leeds!

Tasting der Stilkampfarena
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Sofia Electric – Tracksuit

Sofia Electric - Tracksuit Tasting kaufen

In einem wunderschönen, dunklen Mahagonirot liegt das Bier im Glas, gekrönt von einer imposanten Schaumkrone. Diese zerfällt relativ schnell unter recht lautem zischen. Aber für ein Sour ist sie geradezu langlebig.

Im Geruch dominieren rote Beeren, auch dies intensiv. Der Antrunk dann mit der überraschenden Nussnote der Haselnuss, gefolgt von roter Beerenmischung und einer angenehmen, perfekt integrierten Säure. Alles positiv harmonisch verwoben miteinander. Die 8% sorgen für die notwendige Kraft die Aromen mit Intensität auf die Geschmacksknospen zu drücken. Dabei bleibt das Bier jederzeit harmonisch trinkbar und zum Abgang hin blitzt kurz noch die Vanille auf und sorgt für ein gefälluges Nachspiel. Das obwohl der Abgang am hinteren Gaumen fast nicht existent ist und das Geschmackserlebnis fast nur im vorderen Mundbereich stattfindet.

Tolles Sour, welches durch seine Intensität und Harmonie der Zutaten überzeugt.

Tasting von Michael Urban

urban tastings

Orca Bräu Your mind deserves a grace – Spiced IPA

Orca Bräu Your mind deserves a grace - Spiced IPA Tasting kaufen

Your mind deserves a grace (your body deserves cake)! Ein Spiced IPA von Orca Brau, gebraut mit Kakaobohnen, Orangensaft, Zimt, Kardamom und Muskat und kaltgehopft mit Sabro.

Herausgekommen ist ein goldoranges und naturtrübes Bier mit weißer Schaumkrone. In der Nase unterschlagen sich die Aromen: Zimt, Muskat und Kardamom, Orange und Kokosnuss.

Der Antrunk ist würzig und vollmundig mit mittlerer Rezenz. Ein Bier, dessen Aromavielfalt in Wellen den Mundraum durchgespült: an der einen Seite Kardamom, dort Muskat, hier Zimt, darüber Orange, hinten raus subtile Schokolade und darüber die Hopfennoten.

Ich steh total auf Gewürzbiere und hier weiß ich wieder warum!
😍🍻🎅

Tasting der Stilkampfarena
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Amundsen – Bound in Wood Vanilla

Amundsen - Bound in Wood Vanilla Tasting kaufen

Im Mittelbraunen Ton mit leicht rötlichen Einschlüssen kommt das zweite Bourbon Bierchen an den Start.

Der Schaum ist braun und wenig vorhanden, doch der Geruch macht Laune. Hier kommen süssliche Malznoten zu dezenten Vanilleeinflüssen. Der Antrunk erinnert etwas an Brombeeren und der Mittelteil wirkt warm und samtig.

Hinten macht der Barley Wine vollen Eindruck durch fassgereifte Borubonnoten und einer deutlichen Vanillekomponente, die sich bis in den Gaumen zieht.

Tasting von Kraftbier0711

Amundsen Bound in wood


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Vault City – Overnight Oats

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Overnight Oats | Modern Sour Beer | Vault City (SCO) x Overtone (SCO) | 9,5 % | Note: 1+

Kurz und bündig: Die Zutatenliste spricht für sich, da alles 1zu1 so schmeckt wie es da steht. Wahnsinns Bier!

Langfassung: Blaubeeren, Himbeeren, Açai, Ahornsirup, frisch geröstete Kaffeebohnen – und das als Sauerbier mit fast 10 Umdrehungen. Das soll schmecken?

Tut es. Und genau danach. Die Fruchtkombi ist sensationell und die Kaffeebohnen bringen genau das Frühstücksfeeling ins Glas, was der Name verspricht.

Einzig der Ahornsirup ist in unseren Breitengraden vielleicht gewöhnungsbedürftig. Mir taugt das aber, zumal alles wunderbar miteinander harmoniert und jede Zutat den anderen Platz zur Entfaltung lässt.

Sowas musst du dich erstmal trauen! Und dann auch noch so sensationell umsetzen!!!

Gut, dass die Sauerbierhexer aus Schottland offensichtlich vor nichts zurückschrecken. Vault-Biere hatte ich schon ein paar – und alle waren außergewöhnlich gut. Aber das hier toppt sie alle.

Ärgerlich, dass ich nicht VORHER das Etikett angeschaut habe, dann wäre mir aber der 80er-Jahre-Lavalampen-Flashback wahrscheinlich nicht passiert. Wäre ja auch schade gewesen… 😉

Das sieht schon extrem aus, wenn sich die Maplesirupfruchtmatschepampe den Weg durch das Glas bahnt. 🤣

Da ist nicht nur am Gaumen was geboten.

Einmal mehr ein Meisterwerk aus Edinburgh, diesmal mit Schützenhilfe aus Glasgow. Schottische Koproduktion sozusagen. Well done!

Tasting von Marco Schneider
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Leikeim – Steinweizenbock

Leikeim – Steinweizenbock Tasting kaufen

Fruchtiger Brauschatz

Ein neuer Brauschatz aus Altenkunstadt kommt heute ins HoppiThek Glas. Und zwar der Steinweizenbock. Das alte Steinbier-Brauverfahren wurde mit einem tollen, aromatischen Weizenbock kombiniert. Das Bier hat 7% Alkohol bekommen.

Im Glas zeigt sich ein fast opakes, rotorangenes Bier. Oben auf entfaltet sich eine stattliche, cremige Schaumkrone.

Das Bier duftet nach Banane, Karamell, Orange, Vanille und verbreitet eine frische Note.

Im Antrunk ist das Bier vollmundig, schmeichelt mit seiner belebenden Karbonisierung dem gesamten Mundraum. Fruchtig, frisch, fordernd, aber nicht zu überladend. Weiter geht es mit einer gehörigen Portion Restsüße, Gewürznelke und Karamellbonbon. Man merkt das Körperbetonte, tiefgründige Bier, bei leichten Röst- und Kräuternoten in Richtung Gaumen heraus.

Fazit: Ein charaktervolles, eigensinniges, aber verdammt spannendes Bockbier.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: Weizenbock / Steinbier

Alc. 7,0%

Stammwürze 16,2°Plato

Trinktemperatur: 8-10°C

Glas-Empfehlung: Spiegelau-Wheatbeer Glas

Food-Pairing: Gereifter Comté, gebackener Kürbis

Musik-Empfehlung: Broilers – Tanzt du noch einmal mit mir?

Tasting der Hoppithek

Leikeim – Steinweizenbock

De Struise Brouwers – Ivan the Terrible – Black Damnation XVI

De Struise Brouwers - Ivan the Terrible - Black Damnation XVI Tasting kaufen

Ivan the Terrible – Black Damnation XVI – Belgian Imperial Stout von De Struise Brouwers, gereift in Speyside Single Malt Fässern der Brennerei Glenlivet, Moray.

Im Glas zeigt sich das Barrel Aged Imperial Stout pechschwarz und absolut blickdicht und bildet eine weiche, nussbraunfarbene Schaumkrone, sie auch aber schnell auflöst.

In der Nase überraschend süße und fruchtige Akzente, die von Schokolade und Röstnoten einrahmt werden.

Der Antrunk ist reichhaltig und kraftvoll mit mittlerer Rezenz. Schokolade, Kirschen und Dörrobst liegen zuerst auf der Zunge, dazu röstige und bittere Anklänge und ein dezentes alkoholisches Kratzen am Gaumen. Aber trotz der wuchtigen 15% ABV kommt Ivan, der Schreckliche recht mild daher. Hinten raus kommen sogar leichte florale Noten durch. Komplex, spannend,, unerwartet – aber auf seine Art einzigartig.

Tasting von der Stilkampfarena
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