Camba – Lauser – Dunkler Weissbierbock

Camba - Lauser - Dunkler Weissbierbock Tasting kaufen

Lauser | Dunkler Weissbierbock | Camba Brauerei (Seeon) | 7,5 %, 13 IBU |

Kurz und bündig: alte Banane trifft Metall in der Nase, am Gaumen noch etwas Nuss und Süße

Langfassung: Der Lauser ist eines von drei Weissbierböcken aus der limitierten Weißbierbock-Serie von Camba. Und irgendwie beschleicht mich das Gefühl, dass ihm – ähnlich wie seinen zwei Serienkumpels – der Transport oder die Lagerung davor nicht bekommen ist. Denn was ich von den Cambas über ihn lese, hat kaum was damit zu tun, was ich schmecke.

Und nein, das kommt nicht davon, weil die Brauerei mit ihrem Marketinggewäsch daneben liegt. Das gibt es bei denen eigentlich nicht. Im Gegenteil. Die Infos, die man über ihre Biere vorab lesen kann, sind schon sehr gut. Übrigens auch die Transparenz auf dem Etikett, siehe Foto 2. Da ist Camba ganz weit vorne. Umso seltsamer, dass ihre Beschreibung das Bier, das ich im Glas habe, nicht wirklich beschreibt.

Nein, eine Schönheit ist er nicht. Schlammig-trüb mit flüchtigem Schaum.

Mir ist die Nase zu metallisch, zu aggressiv. Zwar mag ich sehr die alte Banane zusammen mit etwas Toffee, was am Anfang zu erriechen ist und später zu einer grünen Banane ohne Toffee wird. Aber diese seltsame helle, metallische Eisen-Note macht das wieder zunichte.

„Haselnussduft, Kirscharomatik und Milchschokolade“ – nein, hab ich nicht mal im Ansatz. Auch ist der Antrunk nicht wie angepriesen „feinperlig und spritzig“, sondern eher sanft und fast schon cremig. Und süß. Da sind wir uns zumindest einig. Die Süße ist aber nur sehr dezent fruchtig. Eine leichte Bittere gesellt sich dazu und gibt einen kleinen Kick. Das war es aber auch schon.

Ansonsten ist der Gaumen geflutet mit einem Bananen-Nelken-Nuss-dunkleFrucht-Gemisch, das, wenn man es so liest, besser klingt, als es war. Irgendwie alles so vage, undefiniert, nicht pointiert, nichts, das prägnant im Gedächtnis bleiben würde.

Kein schlechtes Bier, aber auch kein wirklich gutes. Aber wie gesagt … vielleicht ist das auch nicht so, wie es die Braumeister:innen bei Camba eigentlich erschaffen haben.

Tasting von nochsoeinbierblog
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Guezerie Tilquin – Pinot Gris

Guezerie Tilquin - Pinot Gris Tasting kaufen

Wir lieben Tilquin und ihre Sauerbiere und wir haben in den letzten Wochen wieder einmal ein schönes Bier der Geuzerie geöffnet. Diesmal handelt es sich um den Pinot Gris, den weissen Wein sozusagen. Dieses Bier haben wir in Holland erworben in einem kleinen Laden und es wurde uns nicht ohne eine Flasche Sude Geuze von Tilquin gegeben. Warum? Ganz einfach.

Für die Geuze Produkte von Tilquin gibt es eine rechtliche Grundlage, die dafür sorgt, dass die Biere nur begrenzt verkauft werden dürfen. Genauer bekommt man nur ein Bier pro Person. Dazu muss man sich hin und wieder, je nach Vorgabe, ein weiteres Quetsche oder Geuze gönnen. Das machen wir aber gerne.

Das Bier zeigt sich rot orange im Glas. Der Schaum steht stabil und schön und lässt aber wenig später nach. Der Geruch spricht von reifen Äpfeln, die leicht sauer anmuten und bringt einen leicht nassen Ledergeruch von Pferdedecke, typisch für die Lambicbiere mit. Im Antrunk kommen die Apfelnoten voll zur Geltung und ein paar Trauben kombinieren sich herrlich mit Beeren. Die Mitte ist spritzig und der Abgang ist komplex und voller Beerennoten die einfach nur Spass machen.

Tasting von Kraftbier0711
https://kraftbier0711.de/biere/aussergewoehnliche-biere/
https://www.facebook.com/kraftbier0711/

Kehrwieder – South Islay 2022

Kehrwieder - South Islay 2022 Tasting kaufen

Das 2022er South Islay Barrel Aged Imperial Stout aus der Kehrwieder Kreativbrauerei. Ein Stout, das 1,5 Jahre im Laphroaig Fass reifen durfte.

Im Glas zeigt sich das Stout pechschwarz und blickdicht mit leichter, cremefarbener Schaumdecke. In der Nase Torf, Rauch, dunkle Schokolade und Röstmalz.
Der Antrunk ist voluminös und weich mit hoher Rezenz. Wie nahezu jedes Kehrwieder-Barrel Aged kommt der Punch mit dem ersten Schluck.

Was für eine Kraft, was für eine Tiefe! Während die Nase noch mit dem Laphroaig beschäftigt ist, wird der Mundraum mit Zartbitterschokolade und Röstmalz geflutet. Eine wunderbare Mischung: das cremige Mundgefühl und dazu der kräftige Malt Whisky.

Eine fordernde, aber niemals überfordernde Kombination, die das Barrel-Game wider ein Stück weiter schiebt.
Intensiv und charakterstark!
😍🖤😍

Tasting der Stilkampfarena
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Sudden Death Brewing – Lava Blast Cannon – Imperial Fruited Sour

Sudden Death Brewing - Lava Blast Tasting kaufen

Das war mal ne perfekte Erfrischung bei der krassen Hitze :
🌋 LAVA BLAST CANNON 🌋
von Sudden Death Brewing. 🫠

Was ne Farbe! 💥 Pro Liter wurden für das IMPERIAL FRUITED SOUR (8%) ganze 375 g Püree von Erdbeeren, Rhabarber und Zitrone verwendet. 😋🍓🍋Verfeinert wurde das ganze noch mit einer Prise Vanille und einem Hauch Meersalz. 🧂
Herausgekommen ist eine herrlich dickflüssige, Smoothie ähnliche Köstlichkeit, die einen mit frischen Noten von Erdbeer, Rhabarber, sowie einem Touch Vanille und einem Mini Touch Salz verwöhnt…🤤Einfach Yummy! 😍🌋🍓🍋

Das schicke Design ist übrigens von Philip.Russell! 🖤🔥💀

Tasting von SophiesBeers

Heller Bräu Turm – Aecht Schlenkerla Weichsel

Heller Bräu Turm – Aecht Schlenkerla Weichsel Tasting kaufen

Ein Stück Biertradition
Als die Meldung kam, dass die Heller Bräu Bamberg ein neues Bier herausbringt, einem Bierstil den es dort im Rauchbierhaus noch nicht gab, war ich Feuer und Flamme. Und ja passend zu Feuer und Flamme passt, dass ein Rotbier herausgekommen ist. Gebraut mit Kirschholzrauchmalz. Verdammt spannend! Die Weichsel ist ein Steinobst, eine Art Sauerkirsche oder Schattenmorelle. In Bayern wird sie oft kurz als „Weichsel“ bezeichnet. Rotbiere haben ja in Franken eine lange Tradition, vor allem die Stadt Nürnberg war von Rotbier geprägt. Im 19. Jahrhundert wurde das Rotbier aber durch das Braunbier mehr und mehr verdrängt und erst im Jahre 1997 wiederbelebt.

Die Weichsel wird anstatt mit selbst geräuchertem Buchenholzrauchmalz mit dem vorher genannten Kirschholzrauchmalz gebraut, was dem Bier ein eher süßliches, fruchtiges Raucharoma gibt. Dazu wurde Aromahopfen eingesetzt, der die Aromatik ergänzen soll.

Ins Glas fließt ein kupferrotes, klares Bier, mir einer prächtigen, feinporigen und leicht getönten Schaumkrone.

Das Bier duftet nach der typischen Barbecue-Speck Kombination, bringt aber auch ein süßlicheres, fruchtiges Aroma ans Licht, das nach gerösteten Beeren, oder Steinfrüchten riecht.

Vollmundig, kernig und angenehm weich trinkt sich die Weichsel an. Ein kräftiger Schluck Bamberg, typisch die Röstnoten, vor allem im Abgang. Man findet hier eher sogar eine verstärkte Rauch-BBQ-Note als beim Märzen, markanter, aber dafür mit dieser tollen Süßholz-Frucht-Aromatik. Ein Rotbier zurück in der Vergangenheit. Da die Biere ja früher alle rauchig waren, könnte das genauso geschmeckt haben. Im Abgang erfährt man nochmal eine kräftige, dezent Bittere Nachhallaromatik.

Fazit: Ein anspruchsvolles, kerniges Bier mit einer wunderbaren Brauidee und der gewohnt handwerklich phantastischen Ausführung durch die Heller Bräu. Ein absolutes Muss für jeden Rauchbierfan.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: untergärig

Bierstil: Rotbier, Rauchbier

Alc. 4,6%

Stammwürze 11,8°Plato

Besonderheit: Gebraut mit selbst geräuchertem Kirschholzrauchmalz

Glas-Empfehlung: Seidla oder Willibecher

Trinktemperatur: 6-8°C

Food-Pairing: Jagdwurst / Landjäger, Bamberger Zwiebel, Krustenbraten , Schäuferla

Musik-Empfehlung: Billy Talent – Red Flag

Tasting der Hoppythek

Heller Bräu Trum – Aecht Schlenkerla Weichsel

Magic Road – Pretty Kiwi Pistachio – Pastry Sour

Magic Road - Pretty Kiwi Pistachio - Pastry Sour Tasting kaufen

-Magic Road
-Pretty
-Pastry Sour
-5,5%
-IBU: N/A
-Hops: N/A
-Untappd: 4.02
-🇵🇱

🇬🇧🇺🇸 English Version Down below ✌️

🇩🇪
Heute startet die Magic Road Woche und natürlich muss sie bei der Brauerei mit einem Sour Bier starten. 😁
Dieses Sour Bier ist etwas weniger verrückt mit Kiwi und Pistazien.

👁️:
Die Farbe des Bieres ist ein dunkles grün, trüb und blickdicht. Eine Schaumkrone gab es nicht.

👃:
Das Bier riecht süß und intensiv nach Pistazien und etwas nach Marzipan.

👄:
Der Antrunk ist leicht cremig, etwas süß und nach Pistazien. Im Mittelteil erreicht das Aroma der Pistazien den Höhepunkt, es wird saurer und etwas nach Kiwi. Der Abgang ist hauptsächlich nach der Kiwi, schön sauer und etwas trocken.

Fazit:
Ein super leckeres Bier und jedem zu empfehlen der auf Pistazien steht. 🔥
Cheers 🍻

🇬🇧🇺🇸:
Magic Road week starts today and of course it has to start with a sour beer at the brewery. 😁
This sour beer is a little less crazy with kiwi and pistachios.
Thanks also to @browar.magic.road for the sample. 🙏

👁️:
The color of the beer is dark green, cloudy and opaque. There was no foam crown.

👃:
The beer smells sweet and intensely of pistachios and a bit of marzipan.

👄:
The initial taste is slightly creamy, somewhat sweet and of pistachios. In the middle part, the aroma of the pistachios reaches its peak, it becomes more sour and a bit like kiwi. The finish is mainly after the kiwi, nicely acidic and a bit dry.

Conclusion:
A super delicious beer and recommended to everyone who likes pistachios. 🔥
Cheers 🍻

Tasting von Robert Kuschmann
https://www.instagram.com/p/CfRugn7Kix4/

Vault City – Farm to Fermenter Raspberry

Vault City - Farm to Fermenter Raspberry Tasting kaufen

Raspberry Farm to Fermenter | Sauerbier | Vault City (UK) | 6,5 %

Kurz und bündig: weniger fruchtbombig-himbeerig und weniger sauer als erwartet, dafür überraschend trocken

Langfassung: Hm. Erst war ich etwas enttäuscht. Zugegeben. Zu wenig Frucht, zu wenig Säure. Was soll das denn?

Von den Schotten bin ich kräftigere Sauerbiere mit fetten Fruchtnoten und ordentlich adstringierenden Momenten gewohnt. Doch diese Farm to Fermenter Reihe scheint etwas samtpfotiger daherkommen zu wollen.

Auch gut. Dann lass ich mich mal drauf ein. Ist ja schließlich von der wohl besten Sauerbier-Brauerei der Insel. Und kostet zweistellig. Vorm Komma. Das muss doch was sein.

Und was soll ich sagen … Ich habe meinen Frieden damit gemacht und erfreue mich anstatt an fetter saftiger Frucht und reichlich Säure an einem trockenen Körper, den ich so nicht erwartet habe. Ich schau nochmal schnell aufs Etikett… Nein, Brut steht da nirgends. Würde aber passen.

Was es eigentlich mit diesem Farm to Fermenter auf sich hat, wollt ihr wissen?

Das meint die kurzen Wege vom Feld bzw vom Obstgarten in den Sudkessel. Vault liegt dort, wo sie in Schottland klimatisch bedingt tolles Obst anbauen können – und das nutzen sie auch reichlich. Frisches Obst und Bier, sonst nix. Das ist die Magie dieser Biere.

Tasting von Marco Schneider nochsoeinbierblog
https://www.instagram.com/p/CpOC6jotZb0/?igshid=YmMyMTA2M2Y

Fuerst Wiacek Collab Soma – Mosaic Meltdown

Fuerst Wiacek Collab Soma - Mosaic Meltdown Tasting kaufen

Das Mosaic Meltdown Double Dry Hopped IPA von Fürst Wiacek und SOMA, gehopft mit Mosaic und Motueka.

In der Nase Limetten, Grapefruit, Mandarine, Mango, Passionsfrucht, Gras und Pinie. Der Antrunk ist weich und vollmundig mit mittlerer Rezenz. Saftig-süße Tropenfrüchte und säuerlich-fruchtige Zitrusfrüchte ergeben ein wunderbar spritziges und erfrischendes New England IPA aus Berlin und Spanien.

Hinten raus knackig bitter mit Anklängen von Kräutern und Pinie.
Von Zusammenbruch kann hier zumindest keine Rede sein!

Tasting der Stilkampfarena
https://www.instagram.com/stilkampfarena/?hl=de

Kuehn Kunz Rosen – Surreal Cereal – Granola Breakfast Stout

Kuehn Kunz Rosen - Surreal Cereal – Granola Breakfast Stout Tasting kaufen

Ein breakfast Stout ist wie der Name schon sagt meisten süß und halt fürs Frühstück perfekt. Schwarz opak mit einem feinen Schaum kommen hier die Schokoladennoten direkt ins Glas.

Kakao, Vanille und Pekannuss kriegt man hier direkt auf die Zunge. Aber das auch sehr süß und kompakt.

Die Mitte ist weich und der Abgang hat bene den süßen Schokoladennoten auch eine herbe Kaffe Röstnote mit dabei. Haferflocken machen das Bier weich und der Ahornsirup sorgt nochmals für eine verstärkte Süße. Eine Fasslagerung würde diesem Bierchen gut tun, damit aus dem jungen verspielten Teenie bald ein Erwachsener wird.

Tasting von Kraftbier0711

Kuehn Kunz Rosen 2021


https://www.instagram.com/kraftbier0711.de/?hl=de

Magic Road – It’s Cinnamon Fruit Pie! – Pastry Sour

Magic Road - It's Cinnamon Fruit Pie! - Pastry Sour Tasting kaufen

-Magic Road
-It’s Cinnamon Fruit Pie!
-Pastry Sour
-4,7%
-IBU: N/A
-Hops: N/A
-Untappd: 3.84
-🇵🇱

🇬🇧🇺🇸 English Version Down below ✌️

🇩🇪
Heute zur Mottowoche gibt es ein Magic Road Bier was wieder Brauerei typisch schön verrückt ist. Es ist an einem Zimt-Frucht Kuchen angelegt.

👁️:
Die Farbe des Bieres ist ein dunkles orange, trüb und Blickdicht. Eine Schaumkrone gab es nicht.

👃:
Das Bier riecht sauer nach Limette und anderen Zitrusfrüchten und etwas nach Birne.

👄:
Der Antrunk ist sauer, leicht spitzig und etwas nach Birne und Äpfeln. Im Mittelteil nimmt die Säure langsam ab und es kommen süße, fruchtige Aromen dazu zusammen mit leichten Zimt und Vanille Aromen. Der Abgang is schön nach Limette, etwas nach Birne, süß-sauer und am Ende bleibt ein leichter Zimt Geschmack auf der Zunge zurück.

Fazit:
Ein spannendes und mal wieder ein schön verrücktes Bier von @browar.magic.road 👌 Cheers 🍻

🇬🇧🇺🇸:
Today for the theme week there is a Magic Road beer, which is again typically brewery crazy. It’s based on a cinnamon fruit cake.

👁️:
The color of the beer is dark orange, cloudy and opaque. There was no foam crown.

👃:
The beer smells sour of lime and other citrus fruits and a bit of pear.

👄:
The initial taste is sour, slightly pointed and a bit like pear and apple. In the middle part, the acidity slowly decreases and sweet, fruity aromas are added along with light cinnamon and vanilla aromas. The finish is nice like lime, a bit like pear, sweet and sour and at the end a light cinnamon taste lingers on the tongue.

Conclusion:
An exciting and once again a pretty crazy beer from @browar.magic.road 👌 Cheers 🍻

Tasting von Robert Kuschmann
https://www.instagram.com/p/CfRugn7Kix4/