Hertl – Herdenimmunität – Eisbock

Hertl - Herdenimmunität – Eisbock Tasting kaufen

Jetzt kommt im dunkelbraunen Gewand der Eisbock ins Glas und bringt ein wenig Schaum mit.

Opak und im Geruch mit viel Karamell und süßer Melasse lässt ersichtlich leicht rauchig auf die Zunge fallen. Gebrannte Mandeln umgarnen die Zungenknospen und die Mitte ist mit Honig und süßen Noten, einer weichen Verlage, die samtig anmutet, einfach genial.

Der Abgang wird bestimmt durch die melasseartigen und honigsüßen Noten von Malz.

Tasting von Krafbier0711

Hertl Impfstoff


https://www.facebook.com/kraftbier0711/
https://www.instagram.com/kraftbier0711.de/?hl=de

Lemke – Imperial IPA

Lemke - Imperial IPA Tasting kaufen

Starker WestCoast Bursche!

Die Brauerei Lemke in Berlin macht bekanntlich eine große Range an Bierstilen und ist auch unter anderem für seine Specials bekannt. So konnte man im Jahr 2022 beispielsweise ein paar fassgelagerte Biere für den Rum Club Berlin herstellen. Aber wir kommen heute zu einem Bier, was auch ein super Ausgangsbier für solch eine Fasslagerung sein könnte. Das Imperial IPA, ist wie der Name schon sagt die stärkst eingebraute Version des Lemke IPA.

Stolze 10% bringt das Berliner Schwergewicht auf die Waage und möchte mit einer gehörigen Portion Hopfen auftrumpfen. Die Aromasorten Amarillo, Simcoe und Chinook sind mit im Sud. Dazu kommt eine tolle Schüttung mit Pilsener-, Wiener- und Karamellmalz.

Im Glas zeigt sich dann ein mitteltrübes, gelboranges Bier mit einer sehr schönen, weißen und gemischtporigen Schaumkrone.

In die Nase treiben sofort aus der Flasche schon fruchtige Aromen. Sehr spannend finde ich hier die Erdbeere, Stachelbeere, Orange, aber auch Quitte und Grapefruit kommen durch. Dazu ein feiner, aber frischer Karamell-Touch.

Beim Antrunk ist das Bier recht süß und eher viskos auf der Zunge, es entfaltet sich dann eine feine Fruchtsäure und ein honig-biskuitartiges Malzbett, was eine schöne Basis für den dann harziger werdenden Trunk und die garnierten Früchte oben auf gibt. Beerenfrüchte, Grapefruit, Orange und auch hier Quitte finden sich in einem überraschend wenig alkoholisch wirkenden Biergenuss wieder. Natürlich kitzelt der Gaumen etwas durch die trocken abgehende Bittere, die aber auch im Nachhall schön balanciert mitspielt.

Fazit: Ein tolles IPA, was stark auffährt, aber im Trunk überhaupt nicht stresst, sondern cremig und smooth über die Lippen geht.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: Triple India Pale Ale

Alc. 10%

Stammwürze 23°Plato

Bittereinheiten 75IBUs

Glas-Empfehlung: Spiegelau IPA-Glas

Food-Pairing: Scharfe Pizza, Triple Cheeseburger mit Chili Cheese Soße und Bacon Fries

Musik-Empfehlung: Beatsteaks – Frieda und die Bomben

Tasting der Hoppithek

Brauerei Lemke – Imperial IPA

Flügge – Fiyo – Grape Stout

Flügge - Fiyo - Grape Stout Tasting kaufen

Das Fiyo Grape Stout aus der Brauerei Flügge, gebraut mit englischen Malzen und einlagert auf Merlot Trauben von Daniel Mattern.

Im Glas zeigt sich das Stout schwarz mit einem oxidroten Schimmer. In der Nase Schokolade, Röstaromen, Karamell, Pflaumen und dunkle Kirschen.

Der Antrunk ist aromatisch und voluminös mit mittlerer, feinperliger Rezenz. Schokolade und Rotwein ergeben eine überaus stimmige Melange. Röstaromen, Karamell, Nuancen von Pflaumen, Kirschen und Johannisbeeren.

Ein Wortes großes Bier, das zeigt, zu was diese tolle Brauerei alles fähig war!

Wir als Alehub Team können dem nur Hinzufügen , probiert dieses Bier solange es noch geht.

Tasting der Stilkampfarena
https://www.instagram.com/stilkampfarena/?hl=de

Hoppebräu – Slyrs

Hoppebräu - Slyrs Tasting kaufen

Opak schwarz mit einem feinen braunen Schaum kommt das Imperial Stout ins Glas. Der Geruch ist Schokolade pur und bei einem weiteren Hinriechen bekommen wir noch Marzipan.

Im Antrunk springt einen die leckere Schokoladensüße förmlich an und es kommen Noten von Eiche und Vanille, süßem Marzipan und Mandeln auf die Zunge. Die Mitte ist cremig und angenehm seidig.

Der Abgang voller Schokolade, punktet mit Vanilleunterstützung und einer ausgewogenen Bitterkeit. Ein Dessert, bei dem man die Routine in Sachen Fassreifung schon merkt. Dennoch würde uns interessieren, was passiert, wenn das Bierchen nochmal 2 Fässer der eine weitere Lagerung für 2 Jahre in einem Fass bekommt.

Tasting von Krafbier0711

Hoppebraäu Kaesch und Slyrs


https://www.facebook.com/kraftbier0711/
https://www.instagram.com/kraftbier0711.de/?hl=de

Kehrwieder – Barbados

Kehrwieder - Barbados Tasting kaufen

Das passende Fass für dieses Bier

Ich musste mir unbedingt die aktuelle Barrel Aged Serie für unsere Weihnachtsbier-Liste in diesem Jahr besorgen. Zum Heilig-Abend-Menü, haben wir schon das Trinidad probiert, was in einem Angostura-Rumfass lag und heute haben wir das Barbados im Glas.

Hier lag wieder das Russian Imperial Stout als Ausgangsbier, 6 Monate lang im Barbados-Rum-Holzfass und hat damit komplexe Aromen dieses Fasses aufnehmen können. Interessant ist es ja beim Barrel Aging, den perfekten Zeitpunkt abzupassen. Da gilt es immer wieder zu probieren. Und das machen wir jetzt auch.

Dickflüssig,opak und schokoladenbraun fließt das edle Bier ins Glas. Oben auf steht zu Beginn eine beige Schaumkrone.

In der Nase zeigen sich, vanillige, fruchtige und holzige Aromen. Man könnte natürlich auch die vorherige Rum-Spiritouse erwarten. Reife Aprikose und eine Marzipan-Karamell Note stechen heraus.

Das Bier trinkt sich sehr weich und süßlich an. Vanille, dunkle, geschmolzene Schokolade, Fruchtsüße, Lakritz, Sherry, Steinfrucht und Röstmalz. Dazu cremig auf der Zunge und hinten am Gaumen blitzt der Alkohol auf, der dann aber im Nachhall das Bier wieder sehr wärmend und wohlig wirkend lässt.

Fazit: Ein tolles Kunstwerk der Fasslagerung. Einfach probieren!

Vergärung: obergärig, Fass-Veredelung

Bierstil: Barrel Aged Russian Imperial Stout

Alc. 12,7%

Besonderheit: Barrel Aging im Holzfass: vorbelegt mit Barbados Rum

Trinktemperatur: 14°C

Glas-Empfehlung: Spiegelau – Stout-Glas, Spiegelau – Barrel Aged Glas

Food-Pairing: Bieramisu, Tassenkuchen mit Vanilleeis und Himbeeren, zu einer guten Zigarre und Pralinen

Musik-Empfehlung: Cat Stevens – Moon Shadow

Tasting von der Hoppithek

Kehrwieder Kreativbrauerei – Barbados (2022)

Lervig – Vanilla Dreams

Lervig - Vanilla Dreams Tasting kaufen

Das Vanilla Dreams von Lervig/Rackhouse ist ein Imperial Stout mit 13,1 % ABV, gebraut mit Vanille, welches 1,5 Jahre lang in Tennessee Whiskey Fässern gelegen hat.
Im Glas präsentiert es sich in einem tiefen schwarz mit gut ausgeprägter haselnussfarbener Schaumkrone.

In die Nase wandern kräftige Aromen von Vanille, Kaffee und Zartbitterschokolade.

Der Antrunk zeigt sich weich, cremig mit mittlerer Rezenz.

Auch im Nachtrunk ist die Vanille sehr stark wahrzunehmen. Dazu kommt viel Eiskonfekt, sowie Noten von kräftiger Schokolade.
Wunderbar ausbalanciertes Imperial Stout von Lervig!

Tasting vom Craftbeerfluesterer
https://www.instagram.com/craftbeerfluesterer

Stone Brewing – Xocoveza Tres Leches

Stone Brewing - Xocoveza Tres Leches Tasting kaufen

Tres Leches bedeutet soviel wie dreimal gemilcht. Dabei kommt das Bierchen schwarz opak mit einer leichten Bräunung von oben betrachtet ins Glas
Der Schaum ist elfenbeinfarben. Im Geruch liegen Zimtstangen und Schokolade. Vorne schmeckt das bier eher wie Lebkuchen, die Schokolade drängt sich in den Hintergrund.

Die Mitte ist spritzig, fast zu sehr und hinten kommt eine deutliche Schokolade durch. Der Gaumen ist aber voller komplexer Aromen, die sich hier voll vermischen und im Chaos enden.

Tasting von Kraftbier0711

Stone Brewing Xocovesa Vertical


https://www.facebook.com/kraftbier0711/
https://www.instagram.com/kraftbier0711.de/?hl=de

Kuehn Kunz Rosen – Wild Romance

Kuehn Kunz Rosen - Wild Romance Tasting kaufen

Das Wild Romance von Kuehn Kunz Rosen stellt ein Witbier dar, welches mit Zitronenthymian, Bergamottenpüre und Tonka gebraut wurde und kommt auf 4,9 % ABV.

Im Glas erblickt das Bier in einem hellen orange mit leicht ausgeprägter Schaumkrone.

In die Nase strömen kräftige Aromen von Koriander, Thymian, Basilikum, Tonka, Zitronenmelisse.

Der Antrunk kommt weich und cremig mit erhöhter frischer Rezenz daher. Auch im Nachtrunk überzeugen weiterhin Koriander und Thymian im Zusammenspiel mit Lavendel und Tonka. Hinten raus kommt es trocken und würzig daher.

Tasting vom Craftbeerfluesterer
https://www.facebook.com/Craftbeerfluesterer/
https://www.instagram.com/craftbeerfluesterer/

Cycle Brewing – Monday Barrel Aged Imperial Stout

Cycle Brewing - Monday Barrel Aged Imperial Stout Tasting kaufen

2 year aged stout with macadamia, coffee, and toasted coconut AKA Cocodamia. Contains floaties

Wenn man den Titel so liest, läuft einem das Wasser direkt im Mund zusammen. Schwarz opak ohne Schaum kommt das Bier ins Glas. Die Ränder zeichnen sich am Glas braun ab. Der Geruch ist wie eine Schokoladenmilch.

Im Antrunk kommt eine sämige Essenz wie Pudding auf die Zunge. Es schmeckt nach Dani Sahne Schokoladenpudding mit Sahne eben. Milchig weich geht es in die Mitte und dann trägt die Vollmilchschokolade hinten mit der Macadamia voll auf. Sehr leckeres Bier und toller Start.

Tasting von Kraftbier0711

Cycle Brewing Weekday Set 2022


https://www.facebook.com/kraftbier0711/
https://www.instagram.com/kraftbier0711.de/?hl=de

Samuel Smith – Imperial Stout

Samuel Smith - Imperial Stout Tasting kaufen

Typical Britain Stout
Bei einem Imperial Stout denkt man immer gleich an schwere Biere mit zweistelligen Alkoholwerten. Doch wenn wir uns überlegen, wo der Bierstil eigentlich herkommt und wo es mit ihm hinging, müssen wir auf der Insel anfangen. Die Briten lieben seit eh und je Ihre dunklen, malzigen Biere. Die ganzen Bitter und Extra Special Bitter sind immer noch mega beliebt.

Das Real Ale findet wieder besten Absatz in den typischen Pubs und es wird wieder Bierkultur gelebt, wie es sich in Großbritannien gehört. Neben den Bitters gab es eben auch die dunkleren, noch malzigeren Biere, wie das Porter. Die Hafenarbeiter liebten den kräftigeren Trunk, der nach Toffee, Karamell und dunkler Schokolade schmeckte. Auch am Zarenhof in Russland bekam man von diesen Bieren mit, so begab sich das Bier über das Baltikum und wurde noch stärker. Das Russian Imperial Stout war geboren. Und bei Samuel Smith im beschaulichen Tadcaster wird heute noch ein phantastisches Imperial Stout nach britischer Art gebraut. Es ist das stärkste Bier der sympathischen Brauerei aus dem North Yorkshire, wo seit 1758 gebraut wird.

Hier gibt es noch Holzfässer, die spannenden Yorkshire Squares (offene Schiefersteinbottiche in der die Gärung stattfindet), Transportpferde und eine eigene Fass-Küferei. Ein wahrer Schatz, wenn man dort mal hineinschauen darf.

Das Imperial Stout hat 7% Alkohol und wird mit Rohrzucker gebraut. Was typisch in der britischen Brauwelt ist. Schauen wir uns das Bier mal genauer an:

Ein tief-dunkles mahagonibraunes Bier fließt ins Glas. Eine beigefarbene, cremig-feinporige Schaumkrone steht über dem Stout.

Das Stout duftet nach Toffee, Lakritz, Schokolade und feinem Kaffee.

So geht es auch im Trunk weiter. Ein breites Röstmalzbouquet trifft auf leicht bittere Noten von Kaffee, Lakritz und viel Schokolade. Es hat ein volles Mundgefühl, wirkt aber doch recht rezent und dadurch sehr gut trinkbar. Hinten heraus erhält man dunkle Beeren und ein Toffeetouch, der in eine trockene, röstige Bittere am Gaumen übergeht.

Fazit: Typisch Britisch, typisch gut. Nicht zu schwer, sondern sehr gut trinkbar, vor allem durch die doch recht hohe Rezens. Ein tolles Bier, dem man auch vor allem die Aromatik der offenen Gärung anmerkt. Well Done Samuel!

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: Imperial Stout

Alc. 7%

Trinktemperatur: 9-12°C

Glas-Empfehlung: Spiegelau-Stout-Glas

Besonderheit: Rohrzucker, Vergärung in Yorkshire Squares

Food-Pairing: Beef and Imperial Stout Stew mit Karotten, Mushroom and Imperial Stout Pot Pies und Süßkartoffeln (Original Rezepte von Samuel Smith

Musik-Empfehlung: Babyshambles – Fall from Grace

Tasting von der Hoppithek

Samuel Smith’s Brewery – Imperial Stout