Atelier der Braukünste & Arpus Brewing – Überschallknall

Atelier der Braukünste & Arpus Brewing - Überschallknall Tasting kaufen

Sorte: Quadrupel IPA (DDH)
Brauerei: Atelier der Braukünste & Arpus Brewing
Name: Überschallknall
ABV: 11,5 %
Rating: 9/10

Das „Überschallknall“ ist ein Bier, aus einem Kollaborationssud von Atelier der Braukünste und Arpus Brewing aus Lettland mit 11,5 % ABV

👁 Aussehen:
In einem dunklen orange mit stark ausgeprägter dichter cremiger Schaumkrone gelangt das IPA ins Glas.

👃🏻 Geruch:
In die Nase wandern starke Aromen von Ananas, Mango, gelben Steinfrüchten, frischem Gras, Kokosnuss und Vanille.

👅 Geschmack:
Der Antrunk gestaltet sich weich und cremig. Auch der Nachtrunk ist herrlich fruchtig. Ananas und Mango kommen in Einklang mit Kokosnuss und Vanille. Hinten raus kommt es kaum alkoholisch daher, auch etwas frisches Gras findet sich ein.

Fazit:
Ein herrliches kräftiges IPA, das doch trotz der hohen ABV, fast zu meinem Moment boozy daher kommt. Hervorragend!

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Totenhopfen – Red Lion

Totenhopfen – Red Lion Tasting kaufen

Das etwas andere Rotbier
Der rote Löwe ist das Wappentier des Großherzogtums Luxemburg. Er ist der König der Tiere, heroisch, stark, aber trotzdem auch mit einem weichen Herzen ausgestattet. Ein Charakter mit dem man Pferde stehlen kann. So könnte man die Bier-Interpretation von Totenhopfen mit Ihrem „Red Lion“ vielleicht beschreiben. Denn Patricia und Sérgio haben ein eigens-interpretiertes Rotbier / Kellerbier gebraut. Recht klassisch von der Hopfung, mit Mandarina Bavaria, Hallertauer Mittelfrüh und Magnum, aber dafür gar nicht klassisch, was die Schüttung angeht.

Denn in Deutschland würde dieses Bier die Grenzen des Reinheitsgebotes überschreiten. Es wurde Weizenmalz mit einer untergärigen Hefe verwendet, aber das macht dieses Bier ja wiedermal so spannend und hat den typischen Totenhopfen-Touch.

Ins Glas fließt ein rotoranges, leicht-milchiges Bier, mit einer feinporigen, fast cremigen und leicht getönten Schaumkrone oben auf.

Der rote Löwe duftet blumig, brotig, frisch, beerig, kräuterig und nach einer feinen Lakritze.

Im Antrunk recht weich, malzig und fein-karamellig-süß. Es zeigen sich wunderbare, fruchtige Noten wie Mandarine, Himbeere und dunkle Beeren. Das Mundgefühl ist recht cremig und weich, dann packt die Kohlensäure zu und führt den Genuss zum bitter-trockenen Abgang.

Fazit: Wie immer bei Totenhopfen: kreativ, spannend und mit der passenden Hintergrund-Story. Ein wahrhaft- majestätisches Bier auf den Luxemburger Löwen in Rot!

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: untergärig

Alk. 5,3%

Stammwürze 13°Plato

Bierstil: Amber – Kellerbier / Zwickl

Hopfen: Magnum, Mandarina Bavaria, Hallertauer Mittelfrüh

Besonderheit: Weizenmalz

Glas-Empfehlung: Verkostungsglas, Willibecher

Food-Pairing: Rindercarpaccio mit Rucola und Parmesan, Gespickte Dorade mit Grillgemüse

Musik-Empfehlung: Adema – The way you like it

Totenhopfen – Red Lion

Mad Scientist – Chërka

Mad Scientist - Chërka Tasting kaufen

🍺 Chërka
🏭 Mad Scientist in Budapest, Ungarn
🏷 #IPA – #Brut
📝 7,5% ABV • 46 IBU
🛒 AleHub.de
Ein Bier-Hybrid, welches aus einer Menge Most (junger Wein) des Weingutes Vylyan, hergestellt wurde.
🗒 Tasting Notes
Design: modern, abstrakte Kunst, stilistische Schrift
Aussehen: trüb, gelb, minimaler Schaum
Haptik: benetzend im Antrunk, im Abgang trocken
Aromaprofil: Apfel, Sherry, hopfig
Ein schönes Experiment, welches mir persönlich sehr geschmeckt hat.
🇺🇸 English Tasting Notes 🇬🇧
A beer hybrid made from a lot of young wine from Vylyan winery.
🗒 Tasting Notes
Design: modern, abstract art, stylistic writing.
Appearance: cloudy, yellow, minimal foam.
Feel: wetting on the nose, dry on the finish.
Aroma profile: apple, sherry, hoppy.
A nice experiment, which I personally enjoyed very much.

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Lervig Hipster For Christmas – Barrel Aged 2020

Lervig Hipster For Christmas – Barrel Aged 2020 Tasting kaufen

🍺 Lervig Hipster For Christmas – Barrel Aged
🏭 Lervig, #Stavanger, #Norway
🏷 #Barley #Wine
📝 13,1% ABV • 40 IBU
🛒 Im Online-Store bei Benjamin von AleHub.de

🗒 #Tasting #Notes
Aussehen: braunschwarz, geringe nussbraune Blume
Aroma: Karamell, Vanille und trockenen Früchten
Haptik & Geschmack: kräftiger Antrunk, süßlich, Karamell & Schokolade, im Nachtrunk schöne Bitterkeit

Ein weiteres Bier, welches ich an Heilig Abend verköstigt habe. Das Barrel Aged mit einem kräftigen Körper, war der Abschluss und hat sehr weihnachtlich gemundet!

🇺🇸 English Tasting Notes 🇬🇧
Appearance: brown-black, low nut-brown foam.
Aroma: caramel, vanilla and dry fruits.
Haptic & Taste: strong entry, sweetish, caramel & chocolate, nice bitterness in the aftertaste.

Another beer I tasted on Christmas Eve. The Barrel Aged with a strong body, was the conclusion and has tasted very Christmas!

https://www.instagram.com/craftbeertower/
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Double Barley Brewing – Steakcake Stout

Double Barley Brewing - Steakcake Stout Tasting kaufen
Ein Steakcake Stout von Double Barley Brewing aus den USA. 52 IBU und Röstaromen ohne Ende. Leicht Pfeffernoten die gepaart mit einer Kaffee , Schokobanen Nuace aufwarten. Aber wo ist das Steak ? Egal das kann sich ja jeder selber Hinzufügen. Im Abgang kommen Rosinen , Feigen und leichte Takabnoten hinzu. https://www.instagram.com/alehub.de/?hl=de Blog von Benni

Gutsbrüder Beer – Fruity Rumorz

Gutsbrüder Beer – Fruity Rumorz Tasting kaufen

Fruchtige Spähren
Wir bleiben wach bis die Wolken wieder lila sind…so titelte einst Rapper Materia in seinem Song. Man könnte die Etiketten-Wahl der Gutsbrüder aus Koblenz, bei Ihrem neuen Kveik-IPA, damit vergleichen. Denn lila, pinker Rauch, oder Nebelschwaden zieren das Dosen-Cover. Das Fruity Rumorz hat nach einigen, alkoholarmeren Bieren der Brüder, mit 6,5% einen gewissen Wums. Und da spielt jetzt auch die Kveik Hefe eine Rolle. Das Fruity Rumorz wurde mit Citra, Mosaic und Simcoe gehopft und ein paar Haferflocken kamen in die Schüttung dazu. Gebraut wurde die Schönheit bei Kuehn Kunz Rosen in Mainz.

Ins Glas fließt ein trübes, pastelloranges Bier. Oben auf liegt eine fluffige, voluminöse und weisse Schaumkrone.

Die Nase erhaschen diese typischen Kveik-Hefe Aromen, aber eher die fruchtigen, wie Banane und eine ausgeprägte Zitrusnote sowie etwas Pinie.

Und da ist er der „Fruity as F***“ Genuss. Sofort spielt die Kohlensäure der Zungenspitze zu und setzt den fruchtigen Antrunk frei. Limette, Papaya und etwas Litschi. Eine feine Säure, wie eine abgeriebene Zitronenschale und auf der anderen Seite die feine Restsüße. Durch die Kohlensäure wirkt das Bier eher schlank und rutscht richtig gut durch den Trinkgenuss. Hinten heraus bleibt eine feine Säure rund um den Gaumen und ein fein trockener Charakter.

Fazit: Fruchtig, durchtrinkbar und frisch. Die Kveik Hefe spielt hier den richtigen Partner zu fruchtigen Hopfenspähren. Zeitloser Trinkgenuss bei diesem IPA!

Sommelier-Quickpass / Facts:

Alc. 6,5%

Stammwürze 15°Plato

Bittereinheiten 40IBUs

Hopfen: Citra, Mosaic, Simcoe

Besonderheit: Kveik-Hefe und Haferflocken

Glas-Empfehlung: Spiegelau – IPA-Glas

Food-Pairing: Kabeljau in Zitronen-Dill-Butter mit Herzoginkartoffeln und Brokkoli

Musik-Empfehlung: Maximo Park – Girls who play Guitars

Gutsbrüder Beer – Fruity Rumorz

Brauerei Kundmüller – Weiherer Grünhopfen Pils

Brauerei Kundmüller – Weiherer Grünhopfen Pils Tasting kaufen

Zitrisch- frisches Grünhopfenbier
Und weiter geht die Serie der Grünhopfenbiere und wir reisen nach Oberfranken, vor die Tore Bambergs. Die Brauerei Kundmüller bringt seit 2014 jährlich ein Grünhopfen Pils heraus, was mit Grünhopfen aus eigenem Anbau gebraut wird. So werden auch beim diesjährigen Sud die Sorten Spalter Select und Spalter Perle, von Hand gepflückt und direkt eingebraut. Beim diesjährigen Meiningers Craft Beer Award hat das Bier sofort die Silbermedaille abgeräumt. Typisch für die Kundmüllers. Sie machen einfach gute Biere 😀.

Ins Glas fließt ein trübes, dahliengelbes Bier mit einer weissen, fast cremigen, aber nicht so stabilen Schaumkrone

Die Nase erreichen fruchtige und grasige Noten. Es duftet frisch und fein hopfenwürzig.

Der Antrunk ist durch eine schöne Perlage wunderbar spritzig, zeigt eine feine Zitrusaromatik und das Bier liegt eher weich auf der Zunge. Typisch fränkisch und eher auf der malzig-süßlichen Pils-Seite der Macht, aber dennoch hinten heraus grasig-bitter, sowie eine ganz leichte Schärfe. Es macht sofort Lust auf den nächsten Schluck.

Fazit: Wunderbar zugängliches, fränkisches Grünhopfen-Pils. Es pendelt in keiner Art zu sehr in eine Richtung. Klasse ausgewogen und dennoch mit dem einmaligen Charakter eines Grünhopfenbiers.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Alc. 4,9%

Stammwürze 11°Plato

Hopfen: Grünhopfen aus eigenem Anbau Spalter Select und Spalter Perle.

Awards: Meiningers International Craft Beer Award 2021 Silber

Glas-Empfehlung: Pilsglas, TEKU-Glas

Food-Pairing: Käse Schinken Makkaroni aus dem Ofen, Strammer Max

Musik-Empfehlung: Green Day – Basket Case

Brauerei Kundmüller – Weiherer Grünhopfen Pils

Gutsbrüder – Dry Happenz

Gutsbrüder - Dry Happenz Tasting kaufen

Der Genuss passiert einfach!
Und da ist das zweite, neue Bier aus Koblenz schon im Glas. Das Dry Happenz ist ein Brut IPA. Ein aktuell eher selten gesehener Bierstil, der ja eigentlich in den letzten Jahren sehr gehyped worden ist. Brut IPAs zeichnen sich durch Ihren prägnanten trockenen Abgang aus und werden oft mit Champagner Hefe vergoren. Daher auch das Wort „Brut“, was in der Schaumwein-Welt auch bedeutet, dass es um staubtrockene, besondere Genüsse geht. Oft werden auch eher Hopfenkombos eingesetzt, die diesen Charakter eher verstärken und doch soll der Trunk recht schlank bleiben. Ein etwas aufwendiger gestaltet sich also das erwachte Bierrezept. Beim „Dry Happenz“ aus Koblenz (gebraut in Mainz bei Kuehn Kunz Rosen) wurde aber keine Champagnerhefe, sondern eine normale Ale-Hefe verwendet. Zur Schüttung kamen Weizenflocken hinzu und das Bier wurde mit Citra und dem neuseeländischen Nelson Sauvin, gehopft.

Ins Glas fließt ein mitteltrübes, tieforanges Bier, mit einer zu Beginn voluminösen, feinporigen und schön haftenden, weissen Schaumkrone oben auf.

Wow…dieser Duft. Ein volles Aroma begegnet einem in der Nase. Steinfrüchte und Stachelbeere sowie Zitrus und eine ganz feine säuerliche Note sind zu erkennen.

Der Antrunk ist direkt spritzig und das Bier strömt gleich in den gesamten Mundraum. Hier arbeitet die Kohlensäure schon richtig gut. Das berühmte prickeln auf der Zunge macht dann Platz für Zitrus-Aromen, Himbeer-Brause und Stachelbeere. Und dann tritt es ein…der Gaumen empfindet ein knochentrockenes, bitteres Feuerwerk, was sofort die Geschmacksnerven anregt, den nächsten Schluck zu nehmen.

Fazit: Beim Dry Happenz ist der Name Porgramm. Dieses Bier passiert einfach. Und zwar mit unbändigem Genuss mit Lust auf den nächsten Schluck. Gefährlich sind nur die 6,5% Alkohol, die in diesem prickelnden und staubtrockenen IPA durchaus untergehen. Chapeu liebe Gutsbrüder!

Sommelier-Quickpass / Facts:

Alc. 6,5%

Stammwürze 15°Plato

Hopfen: Citra, Nelson Sauvin

Besonderheit: Weizenflocken

Glas-Empfehlung: Spiegelau IPA-Glas

Food-Pairing: Scharfer Käse-Snack( Toastbrot mit Bitterkäse, Chili-Schoten und Paprikabutter ), scharfe Berliner Currywurst mit Paprika gewürzten Fries

Musik-Empfehlung: Pascow – Silberblick & Scherenhände

Gutsbrüder Beer – Dry Happenz

Piggy – Free Solo – Das Rökeri – Lichtenhainer

Piggy - Free Solo - Das Rökeri - Lichtenhainer Tasting kaufen

Sorte: Lichtenhainer
Brauerei: The Piggy Brewing
Name: Free Solo – das Rökeri
ABV: 6,5 %
Rating: 8/10

Das „Free Solo – das Rökeri“ stellt den Stil Lichtenhainer dar. Das Bier kommt auf 6,5 % ABV und wurde von der französischen Brauerei The Piggy Brewing gebraut.

Aussehen:
Im Glas erblickt das Bier in einem hellen gelb mit stark ausgeprägter stabiler Schaumkrone.

Geruch:
In die Nase treffen rauchige und fruchtige Aromen von Maracuja, Zitrone, als auch Hibiskustee und Buchweizen.

Geschmack:
Der Antrunk gestaltet sich, cremig und säuerlich. Im Nachtrunk kommt eine angenehme Rauchigkeit durch. Dazu gesellt sich frisches Brot, sowie säuerliche Nuancen.

Fazit:
Ein wirklich sehr interessanter Bierstil, den ich mit diesem Bier zum ersten Mal verkosten durfte! Rauchig, fruchtig und säuerlich und von keinem zu viel. Sehr gut ausbalanciert.

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Salama – Grand Sacher

Salama - Grand Sacher Tasting kaufen

Das fazinierende Grand Sacher von Salama Brewing fliesst in einem fast schwarzen Farbton in unser Glas. Aus der dünnen hellbraunen Schaumkrone strömen beeindruckende Noten an Karamell, süßer Schokolade, Likör, Sachertorte und leckerem Vanilleeis. Der wuchtige Antrunk kombiniert Toffee, Marillenlikör und Schokolade mit dunklen Malzen, Ahornsirup und einer subtile Bitterkeit. Im öligen und süssen Abgang wird das vollmundige Imperial Pastry Stout von einem starken Körper und einem Schuss Cognac veredelt🤤

Cheers 🍻

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