Blueberry Pumpkin Spice Latte – Vault City

Blueberry Pumpkin Spice Latte - Vault City Tasting kaufen

Blueberry Pumpkin Spice Latte | Modern Sour | Vault City Brewing (Portobello, UK) | 8,5 % | Note: 1

Kurz und bündig: saure Laktosebombe mit Blaubeer-Vanille-Geschmack und Gewürzen, die gut zu Kürbis passen

Langfassung: Wie gemein … Da beherbergt man den größten Sauerbierproduzenten des Vereinigten Königreichs und die Leute denken trotzdem nur an die olle Straße in und aus Notting Hill, wenn sie Portobello hören. Oder sie denken an Dire Straits, Cat Stevens, Blur oder sogar an Georg Orwell. Aber kaum an das Fischerstädtchen nahe Edinburgh. Schade eigentlich, denn Vault City Brewing ist schon ne Hausnummer, die man sich merken sollte… 😉

Allein schon wegen dieses Bieres. Die VCler schaffen es tatsächlich, dass ein so fieses, perverses, künstlich schmeckendes Gebräu eine glatte 1 von mir einheimst – und das nicht etwas trotz, sondern wegen der Laktose.

Nur sehr selten macht die mbMn ein Bier besser und noch seltener findet man Brauer, die das Zeugs auch wirklich gekonnt einsetzen. Hier jedoch – perfekt.

Sie sorgt nicht nur für ein fast schon cremiges Mundgefühl (was überraschenderweise sogar zu diesem Sauerbier passt wie Arsch auf Eimer), sondern auch für fett Vanille. Und die wiederum harmoniert ganz hervorragend mit der feinen Blaubeernote, die von der Nase bis zum Abgang präsent ist.

Leider ist gar kein Kürbis mit drinnen (was bei dieser nahezu perfekten und so noch nie gesehenen Hokkaido-Farbe im Glas echte Ironie ist), dafür Gewürze, die sich in jedem guten Kürbisgericht wiederfinden: Zimt, Muskat und Ingwer. Und die hier sparsam dosiert aber dennoch präsent ihrem Dasein frönen.

Ich wiederhole mich: Das Ganze ist schon irgendwie fies und pervers. Aber auch echt mutig – und einfach handwerklich perfekt umgesetzt, soweit ich das laienhaft beurteilen kann.

Das Bier stammt noch aus dem individuellen Adventskalender von Alehub den ich krankheitsbedingt im Dezember nicht genießen. Umso mehr habe ich mich nun über diesen Nachzügler gefreut.

Tasting von Marco Schneider
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