Spitzbuckel ist eine kleine Nebenerwerbs-Brauerei im Badischen bei Lauf, in der Nähe von Bühl auf 500 m Höhe im Schwarzwald. Thomas braut handwerklich vielseitige Biere, vor allem auch untergärige Biere: sauber ohne Fehler, mit schönem Schaum. Es gibt 3 Serien:
– Spitzbuckel: Brauwerkstatt ist die core range mit Standard Bierstilen.
– Bei den Werkstattbieren werden auf der Rückseite der Flasche die Bierdaten auf das ident. Etikett aufgestempelt. Also Vorderseite ist immer gleich, Rückseite verschieden. Man muss also die Flasche umdrehen, um zu erkennen, was für ein Bier es ist. Ich habe z.b. den Steinbock: sehr schöne Farbe und Schaum, tipp topp gebraut, Null Hobbybrauertouch auf der kleinen Anlage.
– Fisimatente: ist die Bierserie mit Bieren jenseits des Reinheitsgebots, aber natürlich Natürlichkeitsgebot. Wer weiß woher dieses feine Wort kommt und was es bedeutet?
Spitzbuckel ist klein und fein und bekommt deshalb Preise, z.b. für das Kastanienbier in der 0,75 Flasche.
Eine weitere Spezialität sind Bier-Wein-Hybride die nicht sauer ausgebaut werden mit Traubensaft. Dies passiert in Zusammenarbeit mit Alde Gott Winzer Schwarzwald .
Die 2 Biere Alder Spitz und Spitze Alde sind identisch gebraute untergärige Biere, ersteres mit Bierhefe und zweiteres mit Weinhefe vergoren. Ich wette fast, ihr liegt daneben bei einer Blindverkostung.
Ein Besuch lohnt sich, auch wegen der schönen Landschaft. Die Öffnungszeiten sind knapp gehalten. Wir hatten zu Sechst ein tolles Tasting mit Helga. Spitzbuckel hatte mehr als 9 Sorten vorrätig, kaum zu glauben, für eine kleine Brauerei.