Das frische, leichte Sommerbier
Das Camba auch gute, internationale Biere brauen kann, haben sie ja schon längst bewiesen. Belgische Bierstile in Bayern zu brauen und dann als Bier durch zu bekommen ist ja nicht so ganz einfach. Beim Chiemsee Wit könnte man von einem bayrischen Weißbier im Wit-Style sprechen 😉. In die Schüttung kamen Weizen- , Gersten- und Hafermalz. Gehopft wurde aber typisch bayrisch mit Hallertauer und Hersbrucker. Aber zur Vergärung wurde eine belgische Ale Hefe genommen und schon hat man das Belgian Style Wit, ganz ohne Koriander und Orangenschale.
Im Glas zeigt sich ein relativ helles, honiggelbes, leicht trübes Bier mit einer nicht ganz so stabilen, hellweissen Schaumkrone.
In der Nase erkennt man die typischen „hefigen Noten“ wie Nelke und Banane, aber auch Zitrusfrüchte und eine feine frische.
So setzt sich auch der Antrunk fort, von vorneherein fein fruchtig und tragend frisch. Wenn man jetzt nicht wüsste, dass die Zutaten nicht darin sind, würde man auch die Koriander und Orangenaromatik finden. Ein relativ schlanker Trunk geht über in einen fein-trockenen Abgang.
Fazit: Aromatisch und frisch zeigt sich das Wit vom Chiemsee. Ein super Bier für zwischendurch und für die heißen Sommerabende.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Belgian Style Witbier
Alc. 4,8%
Stammwürze 11,5%
Bittereinheiten 13IBUs
Hopfen: Hallertauer und Hersbrucker
Glas-Empfehlung: Craftmaster One, Verkostungsglas
Food-Pairing: Ziegenkäse, Meeresfrüchte, Risotto mit Orange
Musik-Empfehlung: Beatsteaks – Kommando Sunshine
Tasting von Paddy der Hoppithek