Das passende Fass für dieses Bier
Ich musste mir unbedingt die aktuelle Barrel Aged Serie für unsere Weihnachtsbier-Liste in diesem Jahr besorgen. Zum Heilig-Abend-Menü, haben wir schon das Trinidad probiert, was in einem Angostura-Rumfass lag und heute haben wir das Barbados im Glas.
Hier lag wieder das Russian Imperial Stout als Ausgangsbier, 6 Monate lang im Barbados-Rum-Holzfass und hat damit komplexe Aromen dieses Fasses aufnehmen können. Interessant ist es ja beim Barrel Aging, den perfekten Zeitpunkt abzupassen. Da gilt es immer wieder zu probieren. Und das machen wir jetzt auch.
Dickflüssig,opak und schokoladenbraun fließt das edle Bier ins Glas. Oben auf steht zu Beginn eine beige Schaumkrone.
In der Nase zeigen sich, vanillige, fruchtige und holzige Aromen. Man könnte natürlich auch die vorherige Rum-Spiritouse erwarten. Reife Aprikose und eine Marzipan-Karamell Note stechen heraus.
Das Bier trinkt sich sehr weich und süßlich an. Vanille, dunkle, geschmolzene Schokolade, Fruchtsüße, Lakritz, Sherry, Steinfrucht und Röstmalz. Dazu cremig auf der Zunge und hinten am Gaumen blitzt der Alkohol auf, der dann aber im Nachhall das Bier wieder sehr wärmend und wohlig wirkend lässt.
Fazit: Ein tolles Kunstwerk der Fasslagerung. Einfach probieren!
Vergärung: obergärig, Fass-Veredelung
Bierstil: Barrel Aged Russian Imperial Stout
Alc. 12,7%
Besonderheit: Barrel Aging im Holzfass: vorbelegt mit Barbados Rum
Trinktemperatur: 14°C
Glas-Empfehlung: Spiegelau – Stout-Glas, Spiegelau – Barrel Aged Glas
Food-Pairing: Bieramisu, Tassenkuchen mit Vanilleeis und Himbeeren, zu einer guten Zigarre und Pralinen
Musik-Empfehlung: Cat Stevens – Moon Shadow
Tasting von der Hoppithek