Spannendes Brown-Ale aus Belgien
Zurück im Bierland Belgien und zwar heute im Glas, ein Brown-Ale aus Maasmechelen, aus der Provinz Limburg. Die Brouwerij Kompel hat sich den Untertagebau-Arbeitern angenommen und braut Ihnen zu Ehren Bier.
Eines davon ist das „Ondergronds“, tief unter der Erde, dunkel und mit einer Staubschicht bedeckt. Ein Brown-Ale, das in der Flasche nachgegoren hat und 2019 bei den World Beer Awards für Belgien, die Goldmedaille erhalten hat.
Tomatenrot, ja fast purpurrot läuft das Bier ins Glas. Es ist mitteltrüb und trägt eine stattliche, helle-nussbraune Schaumkrone.
Der Duft von gebackenem Bananenbrot, malzigem Karamell und röstigem Espresso fliegt in die Nase.
Spannend und hoch vergoren (somit relativ viel Kohlensäure). Es zeigen sich typische, belgische Hefeeindrücke, es kommt eine gewisse Süße auf und dadurch wirkt das Bier recht vollmundig. Anschließend kommt eine Orangennote zum Vorschein (ähnlich wie dieser Inhalt der dunklen Jaffa Cakes also dunkle Schoko, Bisquit und Orange). Im Abgang ist das Bier relativ röstig und auch ein wenig bitter-trocken. All über allem macht es aber Spaß den nächsten Schluck zu nehmen.
Fazit: Kein Wunder, dass dieses Bier bei den World Beer Awards ’19 ausgezeichnet wurde.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig, Nachgärung in der Flasche
Bierstil: Belgian Brown-Ale
Alc. 6,0%
Bittereinheiten 12IBU
Trinktemperatur: 6-9°C
Glas-Empfehlung: Bier-Tulpe, Verkostungsglas
Food-Pairing: Wildgulasch, Käse und Desserts aus dunkler Schokolade (Original Brauerei-Pairing)
Musik-Empfehlung: Donots – Augen sehen
Tasting der Hoppithek