Leckeres Rotbier aus der Frankenmetropole.
Typische, fränkische Bierspezialitäten entwickelt Schanzenbräu aus Nürnberg. Dazu gibt es saisonale Spezialitäten, wie zum Beispiel den Rotbock. Das Ausgangsbier haben wir heute im HoppiThek-Glas.
Das Schanzenbräu Rotbier ist ein klassischer Vertreter dieses leider zu selten gesehenen Bierstils. Bei 4,9% Alkohol hat es schon mehrere Auszeichnungen gewonnen. Gehopft wird es mit Hallertauer Tradition, Spalter Select und Mandarina Bavaria. Zur Schüttung wurden Wiener- und Karamalz verwendet und das rotbier-typische Melanoidinmalz.
Im Glas erscheint ein ganz fein getrübtes, rotoranges Bier, mit einer cremig-feinen und minimal gefärbten Schaumkrone.
In die Nase steigen malzig-blumige Noten, etwas Waldbeere und Blütenhonig, sowie eine Kräuternote.
Der Antrunk läuft fein und weich auf die Zungenspitze, erhält dort eine geringe Fruchtsäure, die dann zu einem beerigen und honigsüßen Trunk übergeht. Karamell, Orange und etwas Muskat gesellen sich dazu. Es ist ausbalanciert und vollmundig, hat Charakter und eine schöne und passende Bittere am Ende.
Fazit: Ein richtig gutes Beispiel um den Bierstil fränkisches Rotbier zu erklären. Das ist wirklich ein tolles Bier!
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: Rotbier
Alc. 4,9%
Stammwürze 11,5°Plato
Bittereinheiten 25IBUs
Malz: Wiener-, Kara-,Melanoidinmalz
Hopfen: Hallertauer Tradition, Spalter Select, Mandarina Bavaria
Glas-Empfehlung: Spiegelau – Barrel Aged Glas, Willibecher
Food-Pairing: Brathähnchen mit Rosmarinkartoffeln, Beeren-Dreierlei, Kokosnuss-Pudding
Musik-Empfehlung: The Police – Roxanne
Tasting der Hoppithek